Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Клинико-Диагностический центр №4

3 апреля 2015г. Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Клинико-Диагностический центр №4, где встретился с наиболее активными участниками краудсорсинг-проекта «Московская поликлиника».




«В Москве был проведён самый крупный за всю историю краудсорсинг-проект, посвящённый работе московских поликлиник. Я думаю, он самый крупный не только в Москве, но и в стране и один из крупнейших в мире. Потому что такое активное участие в обсуждении проблемы не часто встретишь. Видимо, это действительно является серьёзной проблемой для Москвы, с одной стороны. С другой, касается огромного мегаполиса, миллионов людей, которые ежегодно периодически бывают в московских поликлиниках, получают там разнообразные услуги», — сказал Сергей Семёнович Собянин.

Проект стал рекордным по числу участников — более 58 тысяч человек, что говорит о повышенном внимании общественности к улучшению работы поликлиник. Краудсорсинг-проект «Московская поликлиника» проходил с 2 по 16 марта 2015 года на постоянно действующей площадке Правительства Москвы crowd.mos.ru. Во время работы проекта участникам было предложено обсудить сложности, возникающие при посещении медучреждений, их транспортную доступность, а также критерии оценки работы поликлиник и врачей.

За период работы проекта его участниками было направлено более 27 тысяч предложений, в том числе:
— около семи тысяч по повышению комфортности в поликлиниках;
— более шести тысяч по снижению очередей у кабинетов врачей;
— более пяти тысяч по повышению доступности записи;
— более пяти тысяч по уменьшению числа ненужных для пациента посещений;
— более четырёх тысяч по возможности оценки качества работы поликлиник и конкретных врачей.

Наиболее популярными стали следующие предложения:
1. Увеличить время работы поликлиник, обеспечить их работу в выходные дни.
2. Реализовать систему мер по уменьшению очередей и более рациональному использованию рабочего времени врачей, в том числе:
3. Улучшить работу ЕМИАС и расширить число сервисов электронной записи, доступных для пациентов. Для этого москвичи предложили:
4. Уменьшить число ненужных для пациента визитов к врачу, организовав врачебные консультации по телефону, возможность электронного заказа ряда медицинских документов и выдачи рецептов на лекарства и молочную кухню на более длительный срок.
5. Внедрить электронные амбулаторные карты, расширить применение электронных рецептов и других электронных сервисов.
6. Повысить комфорт обслуживания в поликлиниках, оборудовав помещения кулерами с водой и пеленальными столиками; обеспечить туалеты предметами личной гигиены, а также сделать удобную навигацию.

После встречи с активными участниками краудсорсинг-проекта Сергей Собянин осмотрел в клинико-диагностическом центре № 4 оборудование, поставленное в больницу по программе модернизации здравоохранения, и пообщался с врачами.

Мэр Москвы, в частности, поинтересовался, какой эффект дала новая система работы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в кардиологическом отделении.

«Мы создали такое отделение, где взяли на себя задачу — совместить на амбулаторном этапе диагностику сложных и опасных для жизни нарушений в ритме работы сердца с ориентацией на высокие технологии», — пояснил заведующий отделением функциональной диагностики Константин Капитонов.

По его словам, благодаря новым методам работы за год удалось спасти жизнь 70 больных с угрозой внезапной сердечной смерти, 200 пациентам были имплантированы кардиостимуляторы. «Мы перенесли сюда всю эту диагностику и сделали её европейского уровня благодаря программе модернизации», — добавил Константин Капитонов. Он также отметил, что степень доверия со стационарами такова, что наших пациентов принимают без предварительной консультации. Всё решается удалённо.

«Это, конечно, сокращает обслуживание и спасает жизни людей», — подчеркнул Сергей Собянин.

Ирина Буславская поблагодарила участников краудсорсинг-проекта «Московская поликлиника». Главный врач ГБУЗ города Москвы «Городская поликлиника № 64» Инга Кокарева добавила, что в этой поликлинике также опробовали на практике ряд предложений, высказанных участниками проекта. По её словам, 90 процентов предложений, поступивших от граждан, будут реализованы в КДЦ. «Очень приятно, что врачи и пациенты пришли к единому мнению», — добавила Инга Кокарева.

Ирина Буславская подчеркнула, что совместная работа с гражданами продолжится: «Впереди одна их самых сложных проблем — это реорганизация околомедицинского сервиса. Это то, что, в принципе, в нашем здравоохранении в годы советской власти отсутствовало напрочь. Это потребует, конечно, очень серьёзной перестройки ментальности нашего профессионального сообщества».

В 2012 году было открыто амбулаторное аритмологическое отделение. В рамках программы модернизации закуплено 32 единицы специализированного медицинского оборудования на сумму 5,2 миллиона рублей.

Специалисты отделения осуществляют динамическое наблюдение и лечение пациентов после перенесённого острого инфаркта миокарда и реконструктивных операций на коронарных сосудах.

В отделении проводятся такие специализированные исследования, как скрининговая эхокардиография, суточный мониторинг ЭКГ и АД, нейрофизиологические исследования, ультразвуковая доплерография сосудов и исследование функции внешнего дыхания (спирометрия), нагрузочные тредмил-тесты, экспертная эхокардиография, бифункциональный мониторинг ЭКГ и АД, чреспищеводные электрофизиологические исследования, выявление неисправностей в работе имплантированных электрокардиостимуляторов.

На диспансерном учёте аритмологического отделения стоят 8,6 тысячи пациентов, включая людей с установленными портативными кардиостимуляторами и водителями сердечного ритма.

В структуру отделения лучевой диагностики КДЦ № 4 входит маммологическое подразделение, занимающееся диагностикой заболеваний молочных желёз у женщин и грудных желёз у мужчин.

Особенностью маммологического подразделения является организация работы по замкнутому циклу: осмотр, маммография, оцениваемая врачом-онкологом и врачом-рентгенологом, и пункционная биопсия под контролем УЗИ. Такая организация работы позволяет значительно сократить срок обследования женщин с подозрениями на заболевания молочной железы с обычных одного-полутора месяцев до пяти — семи дней.

В подразделении также выполняются такие сложные исследования, как дуктография (исследование протоков молочной железы) и пневмокистография.

В целях повышения доступности медицинской помощи и сокращения времени ожидания приёма врача в КДЦ № 4 проведено перераспределение медицинского оборудования из головного учреждения в филиалы, изменён стандарт работы регистратур, внедряется система сестринского патронажа на дому и установлены табло повременной записи, на которые выводится электронное расписание приёма врачами.

Часть информации взята с сайта www.mos.ru.