Благодарность от Мэра Москвы Сергея Собянина

12 февраля 2015 года Государственное бюджетное учреждение здравоохранения г. Москвы «Клинико-диагностический центр №4 Департамента здравоохранения города Москвы» получило благодарность от Мэра Москвы Сергея Собянина «За вклад в обеспечение качества и доступности первичной медико-санитарной помощи населению, развитие единой медицинской информационно-аналитической системы Москвы»:

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил благодарность коллективам пяти медучреждений за организацию качества и доступности первичной медицинской помощи. Как отметил глава города, первый этап по улучшению амбулаторного звена московского здравоохранения уже пройден: были проведены масштабные мероприятия, направленные на улучшение материальной базы, обеспечение современным оборудованием и информатизацию медицинских учреждений, формирование обновленной сети поликлиник с образованием их ядра в виде амбулаторных центров.

Благодарность объявлена городской поликлинике № 64, детским поликлиникам №№ 94 и 110, клинико-диагностическому центру № 4 и медико-санитарной части № 51 «за вклад в обеспечение качества и доступности первичной медико-санитарной помощи населению, развитие единой медицинской информационно-аналитической системы Москвы».

В начале года Сергей Собянин поставил перед всеми амбулаторными центрами задачу по сокращению сроков ожидания медицинской помощи для жителей столицы. С этой целью в городском Департаменте здравоохранения был создан Ситуационный центр, специалисты которого осуществляют постоянный мониторинг работы амбулаторно-поликлинического звена. Если в поликлинике существует доступная самозапись к терапевту, то на интерактивной карте Ситуационного центра она «горит» зеленым цветом. Если сроки ожидания составляют 3–4 дня, то она попадает в желтую зону, 5 дней и более – в красную.

Спустя месяц с начала работы Ситуационного центра Мэр Москвы подвел промежуточные итоги работы поликлиник и отметил пять наиболее благополучных.

Важно отметить, что сокращение сроков ожидания медицинской помощи – это только один из шагов в повышении эффективности работы амбулаторного звена.

В качестве актуальной задачи, требующей безотлагательного решения, Сергей Собянин назвал повышение качества медицинской помощи и обслуживания в поликлиниках. Для этого помимо повышения квалификации врачей и медицинского персонала предполагается усилить контроль за внимательным отношением к пациентам. Еще одно приоритетное направление в развитии столичного здравоохранения состоит в адресной работе с пациентами с хроническими заболеваниями. По его словам, этой категории пациентов необходимо уделять особое внимание и выработать эффективные алгоритмы лечения и повышения качества жизни данной группы москвичей.

Сергей Собянин особо отметил, что власти города имеют набор инструментов по улучшению работы поликлиник: это увеличение подушевого тарифа финансирования поликлиник, которое будет проводиться в течение этого года, а также поощрение врачей за успешную работу, как и наказание «нерадивых».